Tomme de Savoie Fermière

Tomme de Savoie Fermière

5,55 €Prix

22,20 € / Kg

----------------

La Tomme de Savoie est l'appellation d'origine d'un fromage produit en France dans la région alpine de Savoie, regroupant les départements de la Savoie et de la Haute-Savoie. À l'origine élaborée par les familles paysannes pour leur subsistance, la tomme est aussi sans doute le plus ancien des fromages de Savoie. Il fait partie du patrimoine économique et culturel des deux départements. Quand les fromages sont destinés au commerce, ils arborent la marque de certification « Savoie »; depuis 1996, l'utilisation de l'appellation Tomme de Savoie est soumise aux conditions énoncées dans le cahier des charges du label officiel de l'Union européenne Indication géographique protégée (IGP). La Tomme, doyenne des produits fromagers de Savoie, fut primitivement un fromage élaboré pour utiliser le lait écrémé, reliquat de la fabrication du beurre. Elle était uniquement consommée dans les alpages et dans les chalets. Ses origines paysannes expliquent son apparence rustique. Destinée à une consommation quotidienne et familiale, la Tomme de Savoie n'était connue et vendue qu'à quelques marchés locaux. C'est un fromage au lait de vache des races Tarine (Tarentaise) et Abondance. Le lait de vache de la race Montbéliarde a été inclus plus tard, ainsi que récemment, et en partie, celui de la race Prim'Holstein avec obligation de ne pas dépasser les effectifs d'origine. Le mot « Tomme » est donné aussi à des fromages de chèvre d'aspect similaire hormis leurs dimensions. La tomme de Savoie est un fromage à pâte pressée non cuite, d'un poids moyen de 1,6 kg. L'emprésurage s'effectue entre 30 et 35°C à partir d'une présure issue de la caillette du veau puis, après brassage, la Tomme est moulée puis salée. La croûte, toujours grise, est couverte de moisissures jaunes ou rouges et elle est parfois percée de trous, au même titre que la pâte

Poids
  • TYPE DE LAIT

    Lait cru de Vache

  • % MG SUR PRODUIT FINI

    23% MG

  • ORIGINE

    Haute-Savoie (France)

  • LABEL

    IGP

  • ALLERGENE(S)

    Lait

  • ASSOCIATION VIN

    La Tome de savoie se marie parfaitement avec du vin rouge sec comme un bon Vin de Savoie Chautagne rouge, un Côtes d'Auvergne Châteaugay rouge, un Bourgogne Côtes d'Auxerre rouge, un Valençay rouge ou encore un Coteaux du Loir rouge

 

© Ma Crèmerie 2020

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. La vente d'alcools est interdite aux mineurs.  www.mangerbouger.fr