Saint-Nectaire Fermier

Saint-Nectaire Fermier

6,54 €Prix

26,16 € / Kg

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Le Saint-Nectaire est une appellation d'origine désignant un fromage français de lait de vache fabriqué dans la micro-région des Monts Dore, pays à cheval sur les départements du Cantal et du Puy-de-Dôme en France. Le savoir-faire des artisans du Saint-Nectaire a été reconnu par le ministère de la Culture est inscrit à l'inventaire du patrimoine culturel immatériel en France en 2019. Les vaches qui produisent le lait à fromage Saint-Nectaire respectent un cahier des charges précis : nées et élevées sur un territoire de 69 communes situées en zone de montagne sur le Puy-de-Dôme et le Cantal, dans des exploitations laitières à taille humaine, ayant au minimum 90 % de leur surface en prairies naturelles, au pâturage au moins 160 jours par an, la ration de base des vaches laitières est exclusivement issue de l’herbe de la zone d’appellation, la ration hivernale contient au moins 50% de foin et il est interdit d’utiliser les cultures et aliments transgéniques.

Affiné dans des caves naturelles ou artificielles, le Saint-Nectaire a ses exigences et prend son temps. Pour obtenir un fromage savoureux à la pâte souple et crémeuse, 3 conditions doivent être respectées : une température constante entre 8°C et 12°C, une hygrométrie importante (+ de 90%) et une ventilation régulière pour renouveler l’air. Sans oublier, une attention de tous les instants. Chaque fromage est unique et requiert un traitement particulier. La durée minimum d’affinage est de 28 jours. Pendant cette période, le maître affineur apporte tous les soins nécessaires au fromage pour développer sa jolie croûte fleurie et ses arômes. Les fromages sont lavés à l’eau salée au moins 2 fois dans les 3 premières semaines d’affinage. Les fromages sont ensuite régulièrement retournés et frottés une fois par semaine. Ces multiples attentions sont nécessaires au Saint-Nectaire pour développer sa croûte bien spécifique à moisissures blanches à grises sur un fond marron orangé, et ce goût inimitable de noisette, reconnaissable entre tous

Poids
  • TYPE DE LAIT

    Lait cru de Vache

  • % MG SUR PRODUIT FINI

    22,5% MG

  • ORIGINE

    Puy-de-Dôme (France)

  • LABEL

    AOP

  • ALLERGENE(S)

    Lait

  • ASSOCIATION VIN

    Nous vous conseillons un vin rouge sec du vignoble de la Loire comme un bon Côtes d'Auvergne Châteaugay rouge, un Saint-Pourçain rouge, un Puy-de-Dôme rouge, un Côtes d'Auvergne rouge

 

© Ma Crèmerie 2020

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