Morbier Fermier

Morbier Fermier

5,91 €Prix

23,64 € / Kg

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Morbier est une appellation d'origine désignant un fromage de lait cru de vache, fabriqué dans le massif du Jura en France, et qui tient son nom du bourg jurassien de Morbier. Cette appellation est protégée grâce à une AOP depuis 2002. La production fromagère historique du massif du Jura est le comté, depuis le Moyen Âge. À partir du XVIIIème siècle, lorsqu'il restait du lait après la préparation du comté, mais pas suffisamment pour en confectionner un autre, les paysans du pays de Morbier réservaient le restant de caillé dans une cuve en le recouvrant d'une fine couche de suie récupérée en passant les mains sur la paroi du chaudron et ayant pour fonction de le protéger des insectes. Alors uniquement fabriqué par les agriculteurs, le morbier était donc exclusivement un fromage fermier. Le lendemain, après la préparation des comtés, le reste de la traite venait recouvrir la première épaisseur. Les fermiers réservaient le fromage ainsi obtenu pour leur propre consommation

Poids
  • TYPE DE LAIT

    Lait cru de Vache

  • % MG SUR PRODUIT FINI

    28% MG

  • ORIGINE

    Doubs (France)

  • LABEL

    AOP

  • ALLERGENE(S)

    Lait

  • ASSOCIATION VIN

    Pour accorder le morbier avec un vin de la même région, nous vous conseillons un vin blanc sec du vignoble du Jura comme un bon Arbois blanc, un Côtes du Jura blanc, un Franche-Comté blanc ou encore un Arbois Pupillin blanc. Si vous préférez le vin rouge, il est tout à fait possible d'accorder ce fromage avec un vin rouge comme un Arbois Pupillin rouge ou un Franche-Comté rouge

 

© Ma Crèmerie 2020

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