Mimolette Extra-Vieille 24 mois
38,00 € / Kg
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La mimolette, appelée aussi « boule de Lille » ou « vieux Hollande », est un fromage traditionnellement produit en Flandre française d'où elle est originaire, dans la région de Lille. Ce fromage est une imitation du fromage d'edam fabriqué aux Pays-Bas, datant du XVIIème siècle, lorsque les fromages de provenance étrangère étaient interdits par le mercantilisme sous Colbert. La mimolette a pris sa couleur orangée pour marquer la différence entre les fromages français et les fromages néerlandais. C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte pressée non cuite, d'une masse moyenne de 2 kg. Sa croûte est grisâtre et sa chair orangée. Son nom « mimolette » viendrait d'une déformation de « mollet », la pâte de la mimolette jeune étant assez souple. Avec l'âge, elle devient de plus en plus cassante.La mimolette est dite jeune en dessous de 6 mois d'affinage, mi-vieille de 6 à 12 mois d'affinage, vieille de 12 à 18 mois d'affinage, et extra-vieille au-delà de 18 mois d'affinage. La couleur orangée de sa chair provient d'un colorant naturel, le roucou. Les aspérités de la croute viennent de l'adjonction volontaire de cirons chargés de perforer la croûte naturelle afin de permettre au fromage de respirer. Sa période de dégustation optimale s'étend d'avril à septembre après un affinage de 6 semaines à 24 mois, mais elle est bonne toute l'année
TYPE DE LAIT
Lait cru de Vache
% MG SUR PRODUIT FINI
27% MG
ORIGINE
Hauts-de-France (France)
LABEL
ALLERGENE(S)
Lait
ASSOCIATION VIN
La mimolette vieille et extra vieille se marie parfaitement avec du vin rouge sec comme un bon Vin de Savoie Chignin rouge, un Côtes d'Auvergne Madargues rouge, un Bourgogne Côtes d'Auxerre rouge, un Valençay rouge ou encore un Bugey rouge Pinot noir