Livarot Fermier
24,80 € / Kg
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Originaire du Pays d’Auge, le Livarot est un fromage à pâte molle et à croûte lavée, brillante et sableuse, d’un beau rouge-orangé. Baptisé « la viande du pauvre » au XIXème siècle, c’est un fromage de Normandie de caractère à l’arôme fort et au goût puissant, évoquant la charcuterie fumée. Il a une forme cylindrique. On le surnomme le Colonel en raison des cinq bandelettes qui l’entourent, originellement pour l’empêcher de s’affaisser durant son affinage. Ces bandelettes sont fabriquées à partir de laîches, des roseaux de marécage récoltés dans des lagunes, rassemblées en gerbe puis mises à sécher. Ce fromage de lait de vaches de race normande est idéalement accompagné de vin rouge (avec modération) et sur un plateau de fromage
TYPE DE LAIT
Lait cru de Vache
% MG SUR PRODUIT FINI
20% MG
ORIGINE
Calvados (France)
LABEL
AOP
ALLERGENE(S)
Lait
ASSOCIATION VIN
Le Livarot se marie parfaitement avec du vin rouge sec comme un bon Saint-Nicolas-de-Bourgueil rouge, un Saumur rouge, un Moulin-à-Vent, un Saumur-Champigny ou encore un Fronsac