Gorgonzola
24,92 € / Kg
----------------
Le gorgonzola est l'appellation d'origine d'un fromage traditionnel à base de lait de vache, à pâte persillée, fabriqué dans les régions de Lombardie et du Piémont. ll peut être affiné de façon à devenir ferme voire piquant, mais nous le préférons dans sa version crémeuse, dite « dolce ». Fromage gastronome par excellence, il peut rejoindre votre plateau, ou vos tartines et casse-croûtes, mais aussi vos sauces, gratins, pizza, et autres préparations culinaires
TYPE DE LAIT
Lait cru de Vache
% MG SUR PRODUIT FINI
32% MG
ORIGINE
Lombardie (Italie)
LABEL
AOP
ALLERGENE(S)
Lait
ASSOCIATION VIN
Comme le roquefort ou le bleu, le gorgonzola est truffé de moisissures qui s’accordent particulièrement bien avec les vins liquoreux, élaborés à partir de raisins atteints de pourriture noble. N’hésitez pas à associer ce fromage italien avec un Jurançon, un Sauternes ou un Monbazillac. Accord régional oblige, les vins transalpins, comme un blanc du Piémont ou un Vin Santo del Chianti Classico, se marient également avec cette pâte persillée