Emmental de Savoie IGP
17,72 € / Kg
----------------
Originaire de Suisse, plus précisément de la vallée de l’Emme dont il a hérité le nom, ce fromage est aujourd’hui produit en France et peut atteindre des tailles de meules jusqu’à 100 kilos ! C'est un fromage à pâte pressée cuite, fabriqué à partir de lait de vache. Les meules doivent leur taille imposante à des raisons fiscales : en effet, au XIXème siècle, les droits de douane étaient perçus sur le nombre de pièces exportées et non pas sur leur poids. L'Emmentaler AOC « affinage de tradition » subit un affinage de sept semaines dont quatre sans film. Sa période de dégustation optimale s'étale de mai à octobre après un affinage de trois mois au minimum, la période de novembre à avril étant un cran en dessous
TYPE DE LAIT
Lait cru de Vache
% MG SUR PRODUIT FINI
28% MG
ORIGINE
Haute-Savoie (France)
LABEL
IGP
ALLERGENE(S)
Lait
ASSOCIATION VIN
Un vin blanc sec comme un bon L'Etoile vin jaune, un Château-Chalon, un Jurançon sec, un Vin de Savoie Chignin-Bergeron ou encore un Arbois vin jaune